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2019/11/19

No.0001 こんにちは!本日より弊社ブログの投稿開始致します。

ヨーロッパのワイン事情

<ヨーロッパのワイン事情>

弊社の取引会社の一つであります、フランスアルザス地方のFrey Sohler社のクレマン・ダルザス(Cremant d`Alsace )について。

Frey Sholerはアルザス地方の有名なアルザスワイン街道の中央部のセレスタ(Selestat)に位置します。

パリからTGVで2時間20分でストラスブルグに到着。そこからいわゆる在来線で20~30分でセレスタに到着です。いつもこの駅でFrey Sohler社の経営者であるダミアン氏(Monsieur Damien)が車で迎えに来てくれます。ワイナリーはオルテンブール城の麓にあるシェルビラー(Scherwiller)という村です。

ダミアン氏は今年自分の生産作品であるクレマン・ダルザス(シャンパーニュ地方以外はシャンパンという名称を名乗れないためクレマン:Cremantと言う)は今年のフランスの品評会であるConcours National des Cremantsにて金賞&銀賞のW受賞を果たしました!コングラッチュレーション!

金賞に輝いたのがこのエチケット写真の「Blanc de Blancs」です。

クレマン・ダルザスは主にブドウ品種で言うとピノ・ブラン。ピノ・グリ。リースリングで作られます。でもこのクレマンはピノ・ブラン65%。ピノ・オーセロア(Pinot Auxerrois)30%。シャルドネ5%のアッセンブラです。今年はこのオーセロアの出来が良かったんでしょうね!ベスト・アッセンブルだったことが想像されます。銀賞のクレマン・ダルザス・リースリングも非常に美味です。これは以前のコンクールで金賞を受賞した商品ですが今年は兄弟分に金賞を譲ってあげた形です。

皆様のこの今年の受賞クレマンを一度召し上げってみてください。冷蔵庫保存(5℃)で召し上り10分まえに食卓へ。魚料理、サラダ、鴨などの鳥のソテーなどにピッタリです。